OFFICE NAKATSUGAWA 本文へジャンプ
帰化・永住・入管手続

日系二世3世の認定証明書 
<必要書類>
1. 申請人のパスポートのコピー
2. 申請人の証明写真(4cm×3cm)1枚
3. 一世の戸籍のコピー
4. 一世の婚姻証明書(一世の戸籍に婚姻の記載が無い場合)
5. 二世の出生証明書
6.二世の婚姻証明書(二世の配偶者・三世・三世の配偶者の場合)
a二世の配偶者の出生証明書(二世の配偶者の場合)
b三世の出生証明書(三世・三世の配偶者の場合)
c三世の婚姻証明書(三世の配偶者の場合)
d三世の配偶者の出生証明書(三世の配偶者の場合)
7.民事警察と連邦警察の犯罪経歴証明書(三世・三世の配偶者)
8.身元保証書
9.身元保証人の外国人登録証のコピーもしくは住民票
10.身元保証人の在職証明書
11.身元保証人の源泉徴収票もしくは課税証明書

在留期間更新許可申請
<必要書類>
1.外国人登録証明証のコピーもしくは住民票
2.一世の戸籍のコピー
3.一世の婚姻証明書(一世の戸籍に婚姻の記載が無い場合)
4.二世の出生証明書
5.
a二世の婚姻証明書(二世の配偶者・三世・三世の配偶者の場合)
b二世の配偶者の出生証明書(二世の配偶者の場合)
c三世の出生証明書(三世・三世の配偶者の場合)
d三世の婚姻証明書(三世の配偶者の場合)
e三世の配偶者の出生証明書(三世の配偶者の場合)
6.在職証明書
7.源泉徴収票もしくは課税証明書(在留期間が1年未満の場合は給与明細で可)
8.身元保証書
9.身元保証人の外国人登録証コピーもしくは住民票
(身元保証人が申請人を扶養する場合、身元保証人の上記6、7)
10.民事警察と連邦警察の犯罪経歴証明書(三世と三世の配偶者)

永住許可申請
<必要書類>
1.外国人登録証のコピー
2.住民票
3.履歴書、理由書(三世・三世の配偶者)
4. 一世の戸籍のコピー
5. 一世の婚姻証明書(一世の戸籍に婚姻の記載が無い場合)
6. 二世の出生証明書
7.
a二世の婚姻証明書(二世の配偶者・三世・三世の配偶者の場合)
b二世の配偶者の出生証明書(二世の配偶者の場合)
c三世の出生証明書(三世・三世の配偶者の場合)
d三世の婚姻証明書(三世の配偶者の場合)
e三世の配偶者の出生証明書(三世の配偶者の場合)
8.在職証明書
9.源泉徴収票(二世の場合は前年分・三世の場合は最近3年分)
10.課税証明書(二世の場合は最新のもの1年分・三世の場合は最近3年分)
11.納税証明書(二世の場合は最新のもの1年分・三世の場合は最近3年分)
12.銀行等通帳(三世・三世の配偶者の場合)
13.親族の概要
14.民事警察と連邦警察の犯罪経歴証明書(三世・三世の配偶者の場合)
15.身元保証書
16.身元保証人の外国人登録証のコピーもしくは住民票
17.身元保証人の在職証明書
18.身元保証人の前年分の源泉徴収票もしくは最新の課税証明書

在留資格取得申請手続き
●ブラジル人三世同士の子どもの「在留資格取得申請」
1.手続き
@出生届
A外国人登録(区役所)
B生まれてから30日以内に、入国管理局に在留資格の申請
2.在留資格取得申請
@出生届の受理証明書
A両親の外国人登録伝票記載事項証明書
B子どもの外国人登録証カード
C子どものパスポート(あれば)
D申請人の外国人登録証カード






visasikaku.htmlへのリンク